Previous Entry Share Next Entry
Препарирование 6П36С
kt315b
Эх, давно я ничего не писал - просто было не до этого. И вот я снова появился с очередным отчетом о потрошении электроники =) На этот раз мне в руки попалась лампа 6П36С (оконечный лучевой тетрод) с оторваным анодным колпачком, и  я не удержался от соблазна детально изучить ее устройство.


Собственно, аккуратно разбить баллон, не повредив систему электродов не составило труда:



Вот так, собственно и выглядит электродная система:



Собственно, катод. Кстати, кто-нибудь может объяснит, что это за белое покрытие такое, ну или хоть ткнет носом в пруфлинк?




Отделил анод. Кстати, он достаточно массивен =)



Сетки - управляющая и экранная:



Тоже, с катодом:



Собственно, "раскладка деталей лампы: анод, лучеобразующие пластины и "пирог" из сеток:



Система сеток в разборе. "Книжка" и разобранный "пирог", интересно придумано!



А вот это - то, что осталось от нити подогревателя - к сожалению он не выдержал "разборки":



Так что вот он какой, тетрод 6П36С изнутри! Я не пропадаю, надеюсь буду постить чаще. Будет интересно почитать ваши каменты.

  • 1
Катод - это один из основных элементов лампы. Именно от его свойств зависят многие параметры лампы, т.к. именно он является источником эмиссии. Именно от его качества зависит эффективность и долговечность лампы. Катоды бывают из чистого металла (чаще всего вольфрамовые) или оксидные, когда на металл (никель, волфрам) наносят оксид бария, стронция, кальция и т.д. Если применяется торий, то катод называется торированным. Ещё бывают карбидированные катоды. Все эти меры улучшают параметры катода. В вашем случае - это, скорее всего, слой оксида какого-то металла.

Понятно, спасибо! =)

Обычный стронций-бариевый катод, может активирован чем-то.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account